第一天(陰雨): 金門(渡輪)-> 廈門、鼓浪嶼 第二天(陰雨): 廈門大學、南普陀寺(客運) -> 泉州 廈門另名「鷺島 」相傳古時為白鷺棲息之地。市區繁榮高樓櫛比鱗次,街頭不見機車往來,聽說機車管制,街道整潔少見垃圾,一般人說閩南話,感覺非常親切,有如在台北市逛街,心情很舒適。 廈門輪渡碼頭 五光十色的街頭夜景 銀樓龐大的規模令鄉八佬目瞪口呆 廈門大學嘉庚樓 廈門大學廣闊的校園 廈門大學古色古香的校舍建築 廈門大學附近的南普陀寺,後山巨石林立,在山上可遠眺廈門市區 南普陀寺山路旁蹲著男孩,手腳俐落的作草編玫瑰、蝴蝶販賣 一位當地導遊介紹這種樹…蒲葵是廈門的市樹 但是查資料廈門的市樹是鳳凰樹呀! 結了滿樹果莢的鳳凰樹 火炬刺桐豔紅繁花搖曳寒風中,點綴陰濕暗淡的風景 泉州往崇武途中曾看到「刺桐市」招牌,好美的市名 公車上的把手,真有環保概念 早就聽說鼓浪嶼環境整潔幽雅,沒有汽機車,安步當車行走各處,遊客三三兩兩沒有台灣旅遊地區擁擠髒亂的景象,閒適的心情走在巷弄,欣賞不同風格的小洋樓和年代久遠的建築,有九份的味道但聞不出濃烈的商業氣息,給人一分舒坦的愉悅想再重遊的溫馨。 可惜陰雨掃興背包全濕了,到旅店第一件事就是用吹風機吹乾背包裡的衣物。 從廈門遠看鼓浪嶼 鼓浪嶼渡輪碼頭 鼓浪嶼最高點日光岩俯瞰整個鼓浪嶼和對岸的廈門 鼓浪嶼巷道建築,百葉式窗戶是特色 左上為日光岩,可搭纜車到對面山頭 第三天(陰雨): 泉州(客運)-> 崇武古城 -> 泉州 第四天(陰雨): 泉州(客運)-> 廈門(渡輪)-> 金門
兩個從未「上陸」過的鄉八佬,背包一背也想來個自由行,行前有點惴惴不安,朋友提供許多寶貴意見,也買旅遊書刊參考,沒有預訂住宿地方,先生說到時看著辦,我只好硬著頭皮想真的有問題就再買船票回航,反正船班次也不少。
第一天投宿發生小狀況在此提出來,以後朋友去時可以避免花冤枉錢。在往鼓浪嶼渡輪上遇到已來廈門數日的台灣旅客,詢問他住處時給我們一張旅店名片,按址找到該處時,有警衛坐在大玻璃門內並鎖上大玻璃門,當我們叫門說明要住宿,警衛問我們有沒有訂房,回說沒有,警衛就帶我們去找投宿經紀人,後來才知道我們被警衛抽了20元(人民幣)佣金,因沒訂房,所以我們這兩個旅客變成是由警衛媒介,警衛要賺媒介錢,是由客人買單,如果告訴警衛已經訂房,那麼就不會多花冤枉錢了。
泉州不如廈門的現代化和整潔(公廁無門、下面是水溝),像70年代的台灣社會,交通紊亂,汽機車搶道競鳴喇叭,每個人都想當街頭霸主,到處有騎著如「野狼125」的機車勇士招攬乘客搭載,然後狂飆而去,是一種另類的行業。
許多由外地來泉州討生活人口,工作勤奮作息單純,生活空間只有往返工作場所和住宿地點,為了省錢不敢到處去玩。我們要往崇武古城須搭長途客運,詢問很多人客運站位置,包括旅店服務人員和警察得到錯誤訊息,花了一早上坐公車換來轉去,結果客運站竟然只離住宿旅店走路10分鐘遠而已,真是咫尺天涯。想想坐公車逛泉州市也值得呀!
本來計畫由泉州搭渡輪回金門,也因為問不出碼頭位置,最後得知是在離泉州市 1個多小時遠的石井搭船,兩個鄉八佬思考再三,還是選擇從比較熟悉的廈門港打道回府較安心,否則在石井又不知要問多少人走多少冤枉路呢!
崇武古城城牆遺蹟
中國大陸快速發展,到處積極建設改造,崇武古城也不例外
城內仍是大石塊堆疊的古老石屋,城外已被大批西式高樓包圍
城裡城外走一遭,難免有時空交錯的迷惘
崇武鎮仍保留傳統服飾打扮的惠安女,服飾奇特,極富地方傳統色彩
典型特徵是花頭巾、短上衣、銀腰帶、大筒褲
惠安女平日照顧家中老少,織衣繡花補貼家用
還耕地種田,到採石場、建築工地做粗活
惠安女能幹又吃苦耐勞聞名全國
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